До кризиса, я имел два кредита на общую сумму 70 тыс. рублей. Позже попал под сокращение и пришлось устроиться на биржу труда безработным на 5 тыс. рублей, т.к. вариантов другой работы не было. Конечно, я просрочил выплату кредита. Банк тут же потребовал вернуть назад весь кредит полностью, начал насчитывать бешеные штрафы. За почти год вышло, что я должен уже 120 тыс. рублей. С утра до вечера мне, моим близким и знакомым людям звонят коллекторы, угрожают возбудить уголовное дело, отдать мои документы в суд. Сам я живу с родителями. Мама опасается, что придут приставы и заберут все имущество. Что делать человеку в такой ситуации?

Ситуацию комментирует

директор АКПК «Илма» Титовский Александр

«Я думаю, что прежде всего, попытаться договориться с кредиторами, объяснить, что физически выполнение обязательств по договору невозможно, просить отсрочку, или даже снижение процентов с отменой штрафов. Наш кооператив, например, всегда идет навстречу заемщикам в случае потери источника доходов. Однако, некоторые крупные банки неохотно идут на такие меры, т.к. переговорный процесс, изменение условий договора – сугубо индивидуальные вещи, никто не захочет тратить на это свое время, т.к. «шкурка выделки не стоит». Более того, за рассмотрение заявления об отсрочке могут взять установленную банком плату, не гарантируя при этом, что Ваше заявление будет положительно рассмотрено. По невозвратным кредитам банк передает дело коллекторам. Банк это делает для того, чтобы не портить свой имидж. Коллекторы используют одну единственную методику – запугивание и прессинг: Вам начинают звонить в 6 утра, скидывают смс Вам и Вашим родственникам, друзьям, говорят, что у Вас все плохо и будет еще хуже и проч. Могут даже приехать домой или на место работы, чтобы устроить публично – показательный процесс, не столько для Вас, сколько для Вашего окружения.

Чаще всего в таких организациях работают бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые знают некую черту, за которую в своих угрозах выходить нельзя. Более того, угрозы применяют там, где банку невыгодно идти в суд. Если у банка нет полноценного филиала по месту жительства заемщика, то взыскивать небольшие суммы (до 50000 рублей) им экономически невыгодно. Конечно, они могут угрожать, но, по сути, угрожают действиями, которые регулируются законом. Что они могут сделать? – Подать заявление в милицию о мошенничестве (чего никто делать не будет, если нет явных признаков обмана банка), подать заявление в суд. Вот и все. Приходить в Ваш дом, звонить, вторгаться в Вашу жизнь – также не имеют права. По сути, весь этот коллекторский бизнес основан на неграмотности населения и страхе перед какими-то крупными структурами.

Бояться этого не надо. В контактах с такими службами лучше всего обращать внимание на то, что если банк-кредитор не хочет идти Вам на уступки, то все вопросы будут решаться в суде – это самое простое и разумное решение данного вопроса. Так Вы сэкономите свое время и нервы. Ведь именно на это и делают упор так называемые «вышибатели» долгов – просто действуют на нервы.

Следующий этап – суд. Конечно, среднестатистическому заемщику не известны многие тонкости, вопросы, нюансы. Следует оговориться, что многие начинают искать юриста, который якобы сможет решить все Ваши проблемы. Чудес не бывает. Максимум, что может сделать юрист это «отбить» незаконные штрафы банка, комиссии, повышенные проценты, страховки, взимаемые без Вашего особого согласия – в уведомительном порядке. Такая работа для юриста несложная, «красная» цена – тысяча или две рублей. За эти деньги Вам напишут исковое заявление и поучаствуют в суде, где «жадный» банк будет лишен возможности взыскивать с Вас какие– то лишние поборы. После этого нужно, опять-таки, просить суд дать Вам разумную рассрочку, которая позволит платить по этому кредиту столько, сколько Вы на сегодня сможете платить. Естественно, что к делу нужно подойти не просто взяв цифры « с потолка», а реально доказать, что сегодня Вы имеете такие – то доходы и расходы, предоставить на это факты. Сегодня сделать это несложно. Судья – тоже человек, который понимает, что деньги не делаются из воздуха, и в 99 процентах случаев, когда такие ходатайства поданы обоснованно, суд их удовлетворяет. Если же Вы просто не хотите возвращать кредит – никакие юристы не помогут.

Так что в данном случае мы посоветовали бы Вам обратиться в суд с тем, чтобы Ваш долг был зафиксирован, была исследована законность взимания дополнительных платежей и штрафов, начисление процентов было приостановлено, и Вам был выдан реальный график выплаты долга»