Сбербанк намерен заменить бумажные сберегательные книжки пластиковыми картами, плата за обслуживание которой не будет взиматься. С помощью «пластика» можно будет проводить операции по счетам через банкоматы, терминалы банка и проч.

Сберкнижка

Данная мера, по мнению представителей Сбербанка, позволит увеличить эффективность обслуживания физических лиц и существенно снизить расходы компании, таким образом разгрузить отделения и сэкономить, ведь выпуск сберкнижки обходится в сто рублей, а «пластик» – в 10-15.

Процесс перехода от книжек к «пластику» не будет одномоментным. Клиенты более пожилого возраста, которых среди клиентов Сбербанка не мало, пока не готовы поменять сберкнижки на непривычные сервисы. Сберкнижка, конечно, неудобна для тех, кто не очень владеет современными телекоммуникационными технологиями, но со временем пластиковые карты должны будут вытеснить привычную серую книжечку.

Секрет популярности сберегательной книжки заключается, во-первых, в популярности самого Сберегательного банка у населения. Помимо сбережения и приумножения средств, сберкнижки являются инструментом финансового «общения» между населением, государством и различного рода организациями: пенсии, заработная плата, пособия, субсидии, компенсации, денежные переводы, оплата коммунальных услуг – все эти операции можно осуществить с помощью лицевого счета в банке, свидетельством открытия которого является сберкнижка.

Многолетняя история, проверка временем, государственная поддержка, различного рода гарантии и т.д. – все это вселяет в людей доверие. Стоит также отметить высокую степень надежности и защищенности сберкнижки от мошенников по сравнению, например, с пластиковыми карточками.

Еще один плюс в копилку популярности сберкнижек – наглядность: все операции, отражаются в сберкнижке, что немаловажно для пенсионеров.

К тому же, это именной документ, совершать по нему операции возможно только при предъявлении паспорта или заменяющего его документа. При этом паспортные данные сверяются с уже занесенными в базу банка. Кроме того, при выдаче денежных средств сверяется подпись клиента с образцом подписи, имеющимся на карточке лицевого счета, которая оформляется одновременно с его открытием и выдачей сберкнижки. Поэтому пластиковые карты просто беззащитны по сравнению со сберкнижками, которые в вопросе надежности остаются вне конкуренции.

Директор КПКГ «ФИНАНС»

(г. Йошкар-Ола, респ. Марий Эл):

Сысун К

«В самом начале нашей работы у нас тоже была задумка сделать паевые или, как их еще называют, членские книжки.

Как правило, кредитные кооперативы заводят паевые книжки для того, чтобы пайщики видели, сколько членских взносов они заплатили, сколько паевых, какие у них сбережения или какие займы за ними числятся. Конечно же эту практику кооперативы копируют и копировали у сбербанка.

Многие делают паевые книжки такого же цвета и внешнего вида, как в сбербанке, потому что сберкнижка и вообще в сбербанк – вызывают в общей своей массе доверие у населения.

Мы изучили правовую природу таких книжек и решили что нам это не нужно.

Паевая книжка, как и сберкнижка сбербанка не является договором, никаких правовых последствий возникновения записи в таких бумагах не происходит. По этой причине, мы приняли решение ограничиться свидетельствами о членстве в кооперативе, чтобы у человека был документ, который подтверждает то, что он является пайщиком.

Если же пайщику понадобится документ, где будут перечислены все его платежи, сделаны определенные расчеты на какую-либо дату, мы сделаем бухгалтерскую справку, акт сверки, который, естественно, заверяется руководителем, бухгалтером, неся в себе юридическую силу.

Мне кажется, сбербанк планирует отказаться от сберкнижек в основном потому, что это наследие советской эпохи, которое в новых реальностях права, не имеет какого – либо формально-юридического смысла. Ну и конечно, снижение издержек, на дворе кризис, надо экономить.

Естественно и закономерно, что банк обновляет свои технологии, они развиваются, обслуживание населения переходит на другой уровень. Думаю, что это будет более заметно в течение лет или даже десятков лет, появятся только пластиковые карточки или идентификационные чипы.

Кредитным кооперативам, конечно, до этого пока далеко. Хотя «пластик» очень удобен, его выгодно использовать только в массовом применении. Наш кооператив, как и многие, сегодня насчитывает около 1,5 тысяч пайщиков и внедрение пластиковых карт в кооперативе потребует неоправданных затрат на специальное оборудование и программное обеспечение. Возможно, в будущем, при вхождении в крупные объединения кредитные кооперативы обзаведутся своими картами, иными электронными платежными средствами».