Найдите сегодня человека, который бы не слышал о пластиковых карточках! Тем не менее, во многих случаях наше общение с банковской картой ограничивается лишь в день получения зарплаты.

«Куй железо, не отходя от кассы!» — твердо веря в принципы шефа из «Бриллиантовой руки» мы выстаиваем очередь у банкомата, мгновенно снимаем деньги и… идем в другие очереди. Для того, чтобы заплатить за телефон, купить билеты на поезд, перевести деньги детям в другой город... И часто даже не задумываемся о том, что это можно сделать с помощью нашей карты – быстрее и дешевле!

Будете у нас на Колыме — милости просим!

Банковские карты позволяют без труда перечислять деньги по стране – хоть на Колыму! Это особенно удобно, если близкие люди находятся далеко от вас. Получателю средств достаточно лишь иметь карту. Здесь действует одно общее правило: старайтесь и переводить, и получать деньги в сети своего банка. Это избавит вас от ненужных затрат, поскольку крупные банки – например, Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк – как правило, не взимают комиссии за денежный перевод на карту в пределах России.

Возможность «гонять» деньги без комиссии становится особенно актуальной в случае, если вы решите совершить крупную покупку в другом городе. С чемоданом денег ехать страшно, с карточкой — нет. Только обязательно обратите внимание на суточный лимит снятия средств по вашей карте (у разных карт подобные лимиты различаются). Порой приходится 10 дней ходить к банкомату, чтобы снять нужную сумму, так как при превышении суточного лимита вас могут ожидать большие неприятности с банком.

Кстати, для перевода средств совсем необязательно ходить в банк.

Уже достаточно известна такая услуга банка, как SMS-информирование. Но мало кто знает, что с помощью этого сервиса можно не только узнавать о начисленной зарплате и количестве денег на карте, но и управлять своими деньгами через телефон: перечислять средства со своей карты на карточки родных, пополнять баланс сотового… То же самое и даже больше можно сделать через Интернет-банкинг. Достаточно подключиться к специализированному сайту банка, чтобы с домашнего компьютера начать лихо «рулить» своими финансами на карте.

Хорошие сапоги, надо брать!

Расплачиваясь по карточке в магазине, учитывайте некоторые моменты.

Во-первых, если ваша карта снабжена и чипом, и магнитной полосой, магазин обязан проводить платеж, пользуясь чипом, как более совершенным уровнем защиты (в этом случае вы вводите пин-код на терминале). Если оплата проходит посредством магнитной полосы – непременно проверяйте сумму, прежде чем подписать чек.

Во-вторых, не допускайте исчезновения сотрудника в подсобных помещениях с вашей картой – операции с картой должны производиться только в вашем присутствии. В-третьих, всегда имейте при себе паспорт или водительские права – какой бы «золотой» ни была ваша карточка, кассир вправе потребовать документы для удостоверения вашей личности. И наконец, не бойтесь использовать карту вместо наличных! Помимо удобства, это может быть еще и выгодно.

Дело в том, что сегодня существует множество совместных программ банков с предприятиями торговли, авиаперевозчиками, страховыми компаниями, сотовыми операторами. Для этих целей банки даже выпускают специальные, так называемые кобрэндинговые карты.

Суть проста: расплачиваясь по такой карте, вы получаете бонусные баллы, которые затем можно обменять на какие-то услуги, то есть вернуть часть потраченных с карты средств.

Например, совместные карты МТС-Сбербанк, Билайн-ВТБ24 позволяют обменивать полученные баллы на услуги мобильной связи. Владельцы карты Сбербанка «Visa Аэрофлот» копят бонусные «мили» на бесплатные полеты в самолетах «Аэрофлота» или его партнеров из альянса Sky Team.

Кроме того, платежные системы, к которым относится ваша карта (VISA или MasterCard) постоянно проводят промо-акции, которые дают возможность не только выиграть деньги, ценные призы, но и получить дополнительные привилегии для своей карты.

Самое приятное, что в подобных программах учитываются даже расходы на телефон и коммунальные платежи, которые вы производите со своей карты в банкоматах или с помощью Интернет-банкинга.

Про зайцев — это не актуально!

Если покупки по карте в реальной жизни для вас не актуальны, отправляйтесь в Интернет! Только здесь можно купить ж/д билет без очереди и переплаты за обслуживание, а европейскую одежду – действительно в Европе.

При этом следует помнить, что в Интернете работают лишь карты определенного уровня – не ниже Visa Classic и MasterCardStandard. Стоимость годового обслуживания таких карт в банке дороже, обычно ими активно пользуются, поэтому многие обоснованно опасаются «светить» такой пластик в Интернете. Кто не слышал про Интернет-мошенничества? Для «подстраховки» платежей можно посоветовать открыть дополнительную карту к своей основной, переводить на нее деньги непосредственно перед Интернет-покупкой или же установить на ней предельный лимит снятия.

Руссо туристо облика морале

Именно путешествия раскрывают полностью возможности вашей банковской карты.

Во-первых, средства на карте, перевозимые через границу, не декларируются. Во-вторых, с картой мы можем заранее бронировать номера отелей, билеты, заказывать аренду авто.

В-третьих, мы избавляемся от необходимости обмена валюты. Стандартное заблуждение: если ты выезжаешь за рубеж, тебе нужна мультивалютная либо долларовая карта. Заводить долларовую карту имеет смысл лишь в том случае, если вы абсолютно точно знаете, что будете использовать лишь доллары и не хотите нести никаких валютных рисков.

Обычно же вполне хватает рублевой: в другой стране вы сможете получить по ней деньги в любой валюте по курсу вашего банка. Единственная комиссия, которая при этом с вас удерживается – «символический» 1% за пользование иностранным банкоматом. Однако минимальный порог комиссии за пользование чужим банкоматом равен примерно 3$ за одно снятие. Поэтому, решив воспользоваться за рубежом банкоматом, постарайтесь снять необходимую вам сумму за наименьшее количество попыток.

Ценный совет от банкиров: если отправляетесь в Европу, берите с собой карту MasterCard, если в США или другую «долларовую» страну — Visa. Это связано с валютой расчета, к которой привязаны эти международные платежные системы. Если расплатиться VISA в зоне евро, и оплата происходит не в рублях и не в долларах, то платежная система удержит с вас дополнительную комиссию. У MasterСard подобного нет. С другой стороны, чем экзотичнее страна – тем меньше шансов увидеть в магазинах значок MasterCard. Поэтому активным путешественникам рекомендуется иметь при себе две карты обеих платежных систем и возможность перебрасывать средства с одной на другую (с помощью SMS-банкинга / Интернет-банкинга). И еще один момент: за границей в случае непредвиденных проблем для нас особенно важной становится оперативная связь с банком. В таких случаях туристы отдают предпочтение картам крупных банков с профессиональной службой поддержки.

Здесь мы рассказали лишь о возможностях дебетовых банковских карт.

Что делать, если карту украли? Почему одни карты умеют бронировать гостиницу, а другие – нет? Как подобрать хорошую карту по низкой цене? – читайте об этом в следующих номерах.