Храните деньги в той валюте, в которой зарабатываете.

Известный экономист, директор Института экономики Карельского научного центра РАН, профессор Анатолий Шишкин хранит свои сбережения в рублях и предсказывает стабильность курса национальной российской валюты.

Шишкин А.И.

ЧТО БУДЕТ С РУБЛЕМ?

 
Анатолий Иванович, сегодня редкий экономист еще не высказался на тему: в какой валюте лучше хранить свои сбережения. Одни говорят – в рублях, другие утверждают, что в долларах, а третьи советуют компромиссный вариант – в нескольких валютах сразу. Лично вы, в какие денежные единицы предпочитаете вкладывать свои накопления?

В те, которыми получаю зарплату – в рубли. Лично я далек от биржевой игры, а за курсами валют слежу лишь с целью роста квалификации и в силу того, что по профессии являюсь экономистом. В свое время я пошел по другому пути, а именно – все, что у меня остается, откладываю на депозит. Элемент риска при этом есть, но он не так велик, как у того, кто сегодня пытается играть на разнице курса валют.

А в начале кризиса, еще в 2008 году, у вас не было соблазна перевести свои сбережения в доллары, или евро?

Супруга настаивала на этом, но я как айсберг был непоколебим. Основной мотив был такой: если я переживу со страной все те сложности, которые она испытывает в условиях кризиса, то тогда я смогу понять нашу власть, нашу интеллигенцию, наш бизнес. Ведь что такое игра на бирже? Прежде всего, это риск к которому человек должен быть готов. Есть такое понятие – философия нестабильности. В мире ничто не развивается по линейным законам. Нашим же людям такая философия пока несвойственна, поэтому их всегда и подкупал социализм. Своей стабильностью. Наше общество еще не готово рисковать. Американцы, например, готовы. В США большинство буквально одержимы биржевой игрой. Кстати, может быть именно поэтому они и пострадали больше. В игре всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает.

Поэтому, я советую так: кто хочет играть – пусть играет. Но необходимо помнить при этом, что игра на бирже требует колоссальной интеллектуальной нагрузки, хороших современных знаний. А уж кто не в состоянии освоить все финансовые механизмы этой игры, то лучше пусть играет на бильярде, а деньги хранит в рублях, или вкладывает их в недвижимость, товары, образование своё и своих детей.

И все-таки, ваш прогноз: возможные варианты поведения рубля в ближайшем будущем?

Что касается поведения рубля, то я вижу, что российское правительство – в отличии, к слову, от простого обывателя – ведет себя сегодня на бирже уже как грамотный игрок. Был момент, когда мы очень сильно удешевляли рубль (повышая конкурентоспособность нашей продукции), сегодня курс рубля растет. Бизнесу не в радость, туристам едущим радость. Но при этом мы всегда помним, что чем рубль дороже, тем сложнее нам конкурировать с Западом. Поэтому, на мой взгляд, нам повезло с правительством, поскольку сегодня оно очень удачно варьирует между “дорогими” и “дешевыми” деньгами. Посему мой прогноз: курс рубля может колебаться, но колебания эти будут незначительными. Максимум, плюс – минус десять процентов до конца этого года и в начале следующего.

С чем еще сегодня связана стабилизация курса рубля? Например, недавно некоторые эксперты заявили, что рынок российских акций, а соответственно и рубль, наконец-то отрываются от привязанности к ценам на нефть. Что вы об этом думаете?

Меня такая тенденция радует – пусть оторвется. Почему? Помните утверждение, что Россия как сидела, так и сидит на нефтяной игле. Так вот если рынок акций уходит от этой зависимости, то это означает, что мы наконец-то слазим с этой пресловутой нефтяной иглы. Это нелегко: «ломки не избежать». За счет чего это происходит? В нынешних условиях на первый план потихоньку начинают выбираться другие виды товаров и услуг, что не может нас не радовать. Более того, я думаю, в будущем появится еще парочка индексов, на которые будет ориентироваться мировая экономика. Ну, например, индекс металлов. Или, возможно, сельхозпродукции. То есть, расширение биржевых процессов свидетельствует о том, что не нефтью единой богата сегодня Россия, и что обновленный институт биржевых котировок становиться основным инструментом в управлении мировыми финансами.

И всё это в конечном итоге оказывает положительное влияние на устойчивость рубля. Мировая экономика убедила финансистов, что 2-х валютная система в условиях развивающегося глобализма не устойчива (как стул на 2-х ножках). Нужна третья, было бы здорово, если это будет наш рубль. Глобализация доказала, что финансовые процессы вышли на мировой уровень, а государственные структуры к этому ещё не созрели. А пора… иначе государства отомрут как ненужный рудимент…