ЧТО ЗА ЗВЕРЬ АННУИТЕТ?

Недавно во всех кредитных кооперативах ассоциации «Илма» было введено новшество – аннуитетный график погашения кредитов. Что это такое нам рассказала главный бухгалтер КПК «Кондопога» Алевтина Тимофеева. Именно в этом кооперативе новая система прошла апробацию и доказала свою состоятельность.

На сегодняшний день в нашей стране, как и во всем мире, существуют две основные системы погашения кредитов. Первая из них называется дифференцированной, вторая – аннуитетной. Причем неважно, кто предоставляет вам кредит. Эти системы действуют как в банках, так и в других кредитных организациях, например, кооперативах. В чем же принципиальные отличия этих двух систем?

Прежде всего, каждому заемщику стоит понять, что нужно соизмерять свои финансовые возможности для погашения кредита. Нужно выбрать удобную для вас схему.

При дифференцированном графике погашения первый платеж по кредиту может быть достаточно большим, зато последний будет маленьким. Это объясняется тем, что основной долг делится равными долями на количество месяцев, а проценты по кредиту начисляются на оставшуюся часть основного долга. Уменьшается долг – уменьшается и сумма по процентам, причем существенно. Разница между первой и последней выплатами может различаться в несколько раз.

При аннуитетном графике погашения кредита есть другой «плюс». В этом случае заемщик каждый месяц платит одну и ту же фиксированную сумму. Таким образом, все платежи выравниваются, человек точно знает, сколько ему нужно ежемесячно тратить на погашение кредита. Здесь есть еще один плюс. При дифференцированной системе заемщик, как правило, задает себе вопрос: а смогу ли я погасить первый платеж? Ответ бывает далеко не всегда положительным. Ведь, если у вас небольшая зарплата, то вы не можете ее основную часть отдать на погашение кредита. Надо ведь еще и на что-то жить. Именно поэтому аннуитетная система во многих случаях бывает удобнее для населения. Однако, есть и минус: переплата при аннуитетном графике погашения кредита составит на 10% больше чем в предыдущем варианте.

Ассоциация кредитных кооперативов «Илма» оставляет право за каждым заемщиком выбрать тот или иной график погашения. Думайте сами, решайте сами. Только вы можете определить, что практичнее и выгоднее.

Еще раз напомним, что аннуитетная система погашения кредитов введена с 20 октября 2009 года во всех кредитных кооперативах ассоциации «Илма».

Для тех, кто не понял всего выше написанного, сделаем маленькую выжимку:

аннуитет удобен с точки зрения постоянного уровня доходов заемщика, каждый месяц он должен заплатить по кредиту фиксированную сумму;

аннуитет очень прост, не нужно вдаваться в экономические подробности;

аннуитет дороже дифференцированного графика погашения кредита.