Как госгарантии превращаются в госдолги

Жители Исландии, страны наиболее пострадавшей от мирового финансового кризиса, на всенародном референдуме проголосовали против выплаты долгов обанкротившегося исландского банка иностранным вкладчикам. Ситуация тем более удивительна, что речь идет о банке государственном. То есть, о кредитной структуре, которая во всеуслышание заявляет о надежности государственных гарантий в отношении депозитов вкладчиков.

От мертвого осла уши

История банкротства исландской финансовой системы, как это не парадоксально прозвучит – и типична, и уникальна одновременно. В основе её лежит общепринятый постулат о том, что, доверяя кому-то свои деньги, мы в любом случае рискуем, и никакие самые высокие государственные гарантии не спасут, если партнер, априори, намерен играть исключительно по своим правилам. Самый свежий тому пример – история с долгами исландского государственного банка Icesave, который задолжал своим иностранным вкладчикам – британцам и голландцам - около 5,5 миллиардов евро, а государство просто отказалось платить по счетам, невзирая ни на какие предупреждения со стороны европейских стран.

Вкратце хроника событий такова: В октябре 2008 года частный банк Icesavе, в числе прочих, столкнувшись со значительными финансовыми трудностями, был национализирован и стал государственным. Как следствие, государство Исландия в лице правительства страны взяло на себя ответственность за сохранность депозитов вкладчиков как отечественных, так и иностранных. Последних, к слову, только в Великобритании и Нидерландах насчитывалось порядка 400 тысяч.

Далее события развивались по нарастающей. В декабре 2009 года парламент Исландии одобрил законопроект, который предусматривал выплату из государственной казны 3,8 миллиарда евро в качестве компенсации иностранным вкладчикам. Однако, это решение вызвало негодование со стороны населения страны, которое посчитало, что рядовые налогоплательщики не должны нести финансовую ответственность за допущенные руководством банка (читай – государством) ошибки. Всё усиливающееся давление общественного мнения вынудило президента Исландии наложить вето на законопроект о выплатах компенсаций иностранцам.

Так ситуация практически зашла в тупик, а вкладчикам иных держав достались от Исландии, что называется, «от мертвого осла уши». Сначала их упрекнули в непредусмотрительности, затем закрыли тему государственных гарантий. Благо власти Великобритании и Голландии за счет собственной казны возместили своим гражданам ущерб, пострадавшим от политики островного государства.

айсбанк

«Храните деньги в сберегательной кассе»

Помнится, именно такую рекламу сделала бессмертная комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» устами героя Леонида Куравлева госбанку СССР. Правда, в то время больше и хранить-то свои накопления было негде, кроме как отнести их в сберкассу. Разве что прибегнуть к услугам черного рынка, его «валютному и золотому запасу».

Однако, времена – как, впрочем, и власть – с тех пор сильно изменились. Но уж кому-кому, а не жителям ли бывшего СССР, а ныне суверенной России знать цену государственным гарантиям по вкладам! Достаточно вспомнить начало 90-х годов прошлого века, когда именно государство отняло у своих вкладчиков все их накопления. Или год 1998 – год дефолта, когда госгарантии вышли очередным пшиком, о чем людей вновь не предупредили.

Конечно, не стоит мерить одним мерилом «лихие 90-е» и современную действительность. Но тот же пример Исландии весьма показателен в том плане: чего стоят гарантии и обязательства государства, если государству жизненно важно и необходимо от них отказаться, попросту наплевав на свои долги. И никакая система страхования вкладов в этом случае не поможет, а лишь накрутит при выплате сомнительные проценты. Будь то свои вкладчики, или иноземные. И как, оказалось, сделать это очень просто. Достаточно провести всенародный референдум.