В рекламных проспектах банков и кредитных кооперативов предлагающих разместить вклад часто мелькает фраза «выгодные условия». Причем речь идет не только о процентах. Давайте зададимся вопросом: А что это за условия? В основе базовых условий любого вклада лежат четыре фактора: 1. Срок вклада; 2. Периодичность выплаты процентов; 3. Наличие возможности довклада; 4. Процентная ставка. Достаточно часто кредитный кооператив может отступить от стандартных программ сбережений, которые предлагают в рекламе, по каждому фактору. Т.е. вкладчик может самостоятельно выбрать срок, на который ему было выгодно разместить сбережения; может выбрать, когда ему будет выгодней получать проценты (в конце срока, ежеквартально или ежемесячно); если вкладчик предполагает в течение срока вклада производить дополнительные вложения по вкладу, он может включить этот пункт в договор. Теперь осталось самое интересное: все вкладчики хотят получать максимальный доход по своим сбережениям, а это можно сделать путем повышение процентной ставки. Но, к сожалению, максимальная процентная ставка, как правило, жестко ограничена в банках до 11% годовых, в кооперативах до 24–25% годовых. А как тогда быть, если хочется повысить свой доход по сбережениям? Тут на помощь могут прийти так называемые сложные проценты. Что это такое? Сложным процентом принято называть эффект, когда проценты прибавляются к основной сумме сбережений и в дальнейшем сами участвуют в создании новых процентов.

Для того, чтобы увидеть экономическую выгоду в сложных процентах, разберем это на примере. Предположим, вкладчик вложил в кредитную организацию на один год 100000 рублей, под 24% годовых или 2% в месяц, проценты выплачиваются ежемесячно.

Пример 1. Проценты начисляются путем простых процентов. Формула для расчета таких процентов имеет вид А = В х С, где А – сумма начисленных процентов, В – сумма сбережений и С – процентная ставка в месяц. Ежемесячно ему будет начисляться по 2000 (100000 х 2%) рублей. Теперь рассмотрим формулу доходности: Д = В + nх А, где В – сумма сбережений, n– количество месяцев действия договора, А – сумма процентов в месяц. Таким образом, по окончанию срока договора вкладчик получит обратно сумму сбережении 100000 рублей и проценты в сумме 24000 рублей, итого получаем 124000 рублей.

Пример 2. Проценты начисляются путем сложных процентов. Через месяц вкладчику будет начислено процентов в размере 2000 (100000 х 2%) рублей. Эти проценты вкладчик присоединяет к сумме сбережений (делает довклад), таким образом, у вкладчика спустя месяц после заключения договора сумма сбережений увеличивается на 2000 рублей, то есть 102000 рублей. Еще через месяц сумма начисленных процентов уже будет 2040 (102000 х 2%) рублей. Эти проценты он также присоединяет к сумме сбережений, таким образом, у вкладчика уже 104040 рублей. В следующие месяцы делаем также. Доходность при данном способе расчета процентов можно рассчитать при помощи формулы: Д = В (1 + А)n, где В – сумма сбережений, n– количество месяцев действия договора, А – процентная ставка в месяц по договору. Через 12 месяцев вкладчик получит уже 126824 рублей.

Подведем итог всему вышесказанному. При первом способе расчета процентов вкладчик получит 124000 рублей, при этом доходность составляет 24% от первоначальной суммы сбережений. При втором способе расчета процентов вкладчик уже получит 126824 рубля, что составляет уже 27% доходности от той же первоначальной суммы сбережений. Сравнив эти результаты, получаем, что при ставке 24% годовых доходность составляет 27%. А для этого достаточно включить пункт о довкладе в договор, ежемесячно снимать и довкладывать начисленные проценты к сумме сбережений. Вот таким нехитрым способом можно увеличить доходность по своим сбережениям на 3 пункта.

Следует отметить, что эффект сложных процентов хорошо известен банкирам. Если в банковском договоре вклада есть пункт о возможности капитализации процентов, а сами проценты начисляются достаточно часто (примерно раз в месяц), номинальный годовой процент по договору вклада будет меньше. И, наоборот, при начислении процентов в конце срока действия договора при одинаковом периоде, годовой процент будет выше. Доходность по обоим вкладам будет примерно одинаковой. Иначе дело обстоит в кредитных кооперативах. Там всегда можно рассчитывать на своеобразный «торг» в части условий договора сбережений, не включающих в себя изменение процентной ставки. Чем и следует пользоваться.