Судебные приставы все чаще прибегают к нетрадиционным методам розыска должников.

Пример тому последнее ноу-хау, которое служба судебных приставов внедрила в свою работу в 2009 году – должников стали разыскивать и ловить по средствам весьма популярных сегодня социальных сетей в Интерне­те. Например, таких как «Одноклассники» и «ВКонтакте». Метод, который первыми в нашей стране применили на практике сотрудники одного из региональных управлений ФССП в Забайкалье, оказался настолько эффективен, что, говорят, Федеральная служба судебных приставов позднее даже распространила специальное письмо по всем структурным подразделениям страны с указанием плотнее внедрять его в жизнь. И дело пошло.

Так, по сообщению пресс-службы Управления ФССП России по РК карельские розыскники длительное время искали гражданина, за которым числился значительный долг. Судебные приставы делали запросы в пенсионный фонд, сотовые компании, пытались отыскать должника дома, опрашивали соседей, делали запрос в органы ГИБДД, но выйти на должника им не удавалось. Однако, из ответа, представленного органами ГИБДД, следовало, что за должником числится автотранспорт. Это уже было зацепкой. Кроме этого, в результате розыскных действий выяснилось, что должник зарегистрировался на одном из сайтов, где были размещены и его фотографии. Далее события развивались следующим образом. Приставы вступили с должником в переписку, в ходе которой установили его фактическое место проживания, марку машины, на которой он ездит в настоящее время, номер мобильного телефона и назначили встречу. При этом, уже по окончании переписки розыскники карельского Управления ФССП России раскрыли свои «карты», сообщив мужчине, что им интересуется служба судебных приставов, напомнили ему о том, что за ним числится долг, который лучше всего добровольно погасить, чтобы не создавать проблем. Должник на удивление отреагировал адекватно и согласился встретиться. Придя на встречу, он пояснил, что средств для погашения долга у него нет. Тогда приставы арестовали в счет погашения долга принадлежащий ему автомобиль.

Одноклассники

Этот способ особенно эффективен, если разыскиваемые должники длительное время прячутся от приставов, скрывают автомобили, ценности, находящиеся в залоге или попросту снимаются с регистрации по месту жительства, признают в ФССП. «Мы сами порой удивляемся менталитету наших соотечественников, – делится с «Life.ru» сотрудник московского отделения федеральной службы судебных приставов, – которые скрываются от приставов, от кредиторов, но в сетях выкладывают все: на каких машинах ездят, где проводят отпуск, с кем отдыхают и работают». Анализ фотографий, представленных должниками на своих персональных страницах в социальных сетях – вид интерьера, обстановка квартиры или дома, комментарии, – позволяют создать общее представление о злостном неплательщике и, в частности, о его имущественном положении, примерном уровне доходов, наличии автомобиля, увлечениях, местах отдыха, и т.д. При этом, должников-мужчин обычно заманивают на свидания симпатичные девушки, дам – импозантные мужчины. А там их уже поджидают приставы с документами. Но самое удивительное заключается в том, что использование социальных сайтов в Интернете иногда позволяет установить должников, даже если они… не зарегистрированы на таком сайте, отмечает сетевой ресурс Interfax-Russia.ru. Далее приводиться пример: в Красноярском крае судебный пристав несложным путем установил, что сын неплательщика, которого долго не могли найти, зарегистрировавшись на сайте Vkontakte.ru, указал место учебы. В школе, где учился ребенок, легко удалось раздобыть адрес его родителей и номера их телефонов, а вскоре пристав выяснил, где должник работал, чем занимался и сколько зарабатывал. Впрочем, в ФССП и не скрывают, резюмирует автор публикации, что поиск задолжавших граждан через образовательные учреждения, в которых учатся их несовершеннолетние дети, является одним из перспективных методов в случае, если должник не живет по месту своей регистрации, что, надо сказать, происходит и встречается довольно часто.

Но не стоит думать, что розыск должников в социальных сетях есть изобретение российских судебных приставов. Практика эта общемировая. Аналогичным образом, причем достаточно давно, действуют, например, в США.