ВНИМАНИЕ! ЧЕРНЫЕ БРОКЕРЫ

Если бы Остап Бендер не был героем вымышленным и жил в наши дни, то он наверняка переквалифицировался бы в кредитного мошенника. Его знаменитая теория о «четырехстах сравнительно честных методах отъема денег у населения» как нельзя более органично вписывается в современную российскую действительность и деятельность так называемых «черных брокеров», то есть недобросовестных кредитных посредников. Попросту говоря, кредитных мошенников.

Пришел, увидел… обманул

ЧОрный брокер
 
 

В кризис банковские кредиты стали дефицитом — за год их объемы упали на 8,3%. А где дефицит — там и черный рынок. Такой ситуацией воспользовались предприимчивые мошенники, которые именуют себя кредитными посредниками. Или так называемые «черные брокеры». Сразу оговоримся, что доля их на рынке брокерских услуг не велика, и по разным оценкам составляет не более 10%. Но они есть, а, значит, с этим фактом нельзя не считаться.

Различных вариантов и схем, по которым действуют сегодня недобросо­вестные кредитные посредники многое множество. Так, главный редактор портала Bankir.Ru, известный финансовый аналитик Ян Арт, который уже не первый год вплотную занимается этой проблемой, классифицирует их следующим образом:

Фальшивая консультация

За небольшую сумму вам распечатают список и координаты банков, которые вы можете бесплатно скачать с любого банковского портала в Интернете.

Фальшивые поручители

За 5-10 тысяч рублей посредник предоставляет вам «профессиональных» поручителей для получения кредита. На первый взгляд, невинная ситуация, но если обман вскроется, ваша кредитная история будет безнадежно испорчена.

Фальшивая комиссия

Посредник требует с вас 10% от суммы выданного вам кредита, сделав вид, что ссуда получена при его помощи. На самом деле вы получили бы этот кредит и без посторонней помощи.

Фальшивая взятка в банк

Посредник берет с вас некую сумму якобы на взятки сотрудникам банка, в который вы обратились за кредитом.

Использование вашего паспорта

Ксерокопия с вашего паспорта или сам паспорт (например, при утере) используется для оформления кредита на подставное лицо. Чтобы избежать этого, эксперты советуют при утере паспорта тут же заявлять в милицию и брать справку об утере документа.

«Товарная схема»

На ваше имя оформляют в кредит товар, посредник забирает его, выдавая взамен 40-50% его стоимости наличными. Расплачиваться вам впоследствии придется за всю сумму.

«Автомобильная схема»

На ваше имя оформляют покупку в кредит автомобиля, вознаграждая вас некоей суммой. Есть риск, что впоследствии реальный получатель автомобиля исчезнет в неизвестном направлении и вам придется выплачивать банку стоимость машины.

Фальшивая справка

и «звонок на работу»

За определенное вознаграждение посредник делает для вас справку 2-НДФЛ от подставной фирмы. А при звонке из банка в этой фирме отвечают, что вы действительно у них работаете. Если обман раскрывается, вы получаете обвинение в подделке документов и мошенничестве и подпадаете под действие Уголовного кодекса.

Мораль: основная заповедь любого заемщика – «Будьте бдительны!». Особенно в ситуации, когда вам срочно нужны деньги. Поверьте, желающих погреть свои руки на вашей нужде, доверчивости, неосведомленности или сиюминутной прихоти сегодня хватает.

Наличные «за полчаса»

Схема одной из самых распространенных махинаций выглядит предельно просто. Условно она вписывается в так называемую «товарную схему». Мошенники размещают в различных газетах объявления о том, что некая организация или физическое лицо предоставит гражданам деньги в кредит под проценты. При нынешней лояльности большинства отечественных СМИ (и закона) к такого рода рекламе – это не проблема. Далее, клиенту (то есть вам) назначают место и время встречи. Обычно где-нибудь в окрестностях магазина, торгующего бытовой или компьютерной техникой. При встрече вам предлагают такой незатейливый вариант получения денег: вы оформляете на свое имя в кредит какую-то дорогостоящую технику, а затем тут же получаете на руки от кредитного посредника, допустим, половину или треть стоимости вещи. Саму же приобретенную в кредит технику, естественно, получает ваш новый «партнер», который реализует её как минимум за две трети (а обычно и более) от первоначальной стоимости товара и расплачивается с вами наличными. При этом он всячески уверяет, что никаких финансовых обременений в виде процентов по кредиту вы в дальнейшем нести не будете, поскольку именно здесь и именно в этом месте «у него всё схвачено». Ну, или почти не будете. Зато у вас на руках «за полчаса» оказались весьма неплохие и столь необходимые как раз в данный момент (согласитесь, разные бывают у людей ситуации), наличные! Не было ни гроша, а тут в миг алтын! И лишь позднее наступает прозрение, когда выясняется, что обязательства по договору потребительского кредита и проценты, которые необходимо ежемесячно платить банку, никто не отменял. Более того, при этом вы еще заплатили и какому-то абсолютно постороннему дяде, который во всём этом процессе сыграл весьма сомнительную роль. Он только и всего разместил в газете свой телефон, затем по-быстрому реализовал взятый вами в кредит товар, и, как следствие, облапошил вас на приличную сумму. И доказать его вину практически невозможно. Да и в чём он виноват, если простофилей, в конечном итоге оказались вы, а не он?